
1-й рецепт.
Пропустить через мясорубку отдельно килограмм свежих грибов (любых: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, лисичек и др.), отдельно 300 г лука, отдельно – 300 г моркови. Разогреть в глубокой сковороде стакан растительного масла, обжарить в нем сначала лук, затем добавить к нему морковь, потом – грибы. Все перемешать, посолить и тушить не менее часа. Перед концом варки добавить 1 ч.л. столового уксуса. Горячую икру закатать в стерильные банки.
2-й рецепт.
Полкилограмма любых свежих грибов отварить в течение 15-20 минут. Затем воду слить, грибам дать остыть и измельчить их с помощью мясорубки или блендера. 300 г мелко нарезанного лука обжарить до светло-коричневого цвета в растительном масле, добавить к луку 1 натертую на терке морковь, 1 штуку измельченного болгарского перца и грибы. Перемешать все, посолить, поперчить, потушить 15-20 минут, затем разложить по пол-литровым банкам, накрыть банки крышками и стерилизовать, после чего закрутить. Пол-литровая банка стерилизуется 35-40 минут.
3-й рецепт.
Этот рецепт для того случая, если вы собрали много грибов сразу. На 5 кг грибов понадобится полтора кг лука, стакан растительного масла, стакан соли. Очищенные, вымытые грибы положить в большую кастрюлю, высыпать туда же соль и налить 800 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить при помешивании, пока грибы не осядут на дно. Рассол к этому времени должен стать прозрачным (примерно 30 минут). Образующуюся пену нужно снимать. Грибы вынуть из рассола шумовкой и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Обжарить в растительном масле лук, нарезанный кольцами, и так же измельчить. Смешать лук с грибами и мелко порезанной свежей зеленью укропа и петрушки (количество зелени – по вкусу), добавить 10 ст. л. 9% уксуса, перемешать. Разложить смесь по пол-литровым банкам. Накрыть банки крышками и стерилизовать 45 минут. Крышки закатать, банки укутать до остывания.
Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам
4-й рецепт.
Продукты:
-любые грибы
-соль по вкусу
-6 ст.л. 3% белого винного уксуса (рекомендуется 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры)
-2 луковички
-4-6 зубчиков чеснока
-50 мл. растительного масла
-смесь молотых перцев
-лавровый лист и перец горошком
Грибы промываем, чистим и отвариваем до готовности.Лук и чеснок измельчаем, обжариваем до золотистого цвета.Банки стерилизуем. Далее я измельчила грибы в блендере (можно использовать мясорубку) и добавила к луку, хорошенько перемешала, добавила лавровый лист и перец-горошком, тушила минут 15.
Проверяем на соль, добавляем смесь перцев по вкусу, растительное масло и уксус.
Оригинал тут
http://njama.ru/
5-й рецепт.
Продукты:
-свежие грибы — 1 кг
-вода — 800 мл
-репчатый лук — 4-6 шт.
-соль — 5 ст.л.
-уксус из расчета 1 ст.л. на пол-литровую банку грибной икры
-растительное масло для обжаривания
-специи, чеснок, зелень по вкусу
Грибы чистим и промываем. Соль растворяем в воде, кладем грибы в кастрюлю с водой и варим до тех пор, пока они не осядут на дно. Тем временем чистим лук, режем и тушим в растительном масле до золотистого цвета.
Вареные грибы и жареный лук пропускаем через мясорубку, заправляем уксусом (количество уксуса рассчитываем в зависимости от количества получившейся икры).
Берем чистые сухие банки, выкладываем на дно зелень и чеснок. Перекладываем в банки икру, а сверху кладем листья хрена. Это делать не обязательно, просто хрен не даст образовываться плесени при хранении. Закрываем банки крышками.
Оригинал тут
http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4670-mushroom-paste.html
6-й рецепт
Очистим и хорошенько промоем наши грибы в холодной воде и сложим их в кастрюлю. Добавим воду и соль, поставим на огонь и станем варить на протяжении получаса помешивая, при помощи деревянной лопатки или ложки, на небольшом огне не забывая снимать образующуюся пенку. То, что грибы осели на дно кастрюли, а вода стала более прозрачной, скажет нам о том, что они готовы. Достанем грибы из кастрюльки и измельчим их ножом или при помощи блендера, не давая остыть. Нарежем репчатый лук колечками, обжарим его в масле на сковороде до приобретения им золотистого цвета. Аналогично измельчаем и добавляем к нашим грибам. В зависимости от количества, полученной смеси добавляем уксус, который берем из расчета одна столовая ложка на 0,5 л. будущей икры, а так же измельченную зелень укропа и петрушки, хорошенько перемешиваем и перекладываем в заранее стерилизованные стеклянные банки. Закрываем стерилизованными крышками и некоторое время (40-50 мин.) продолжаем стерилизовать наши заготовки. Хранить готовую грибную икру стоит в холодильнике.
Оригинал тут
http://www.ladynote.ru/index/gribnaya-ikra,-reczept-na-zimu.html