-Метки

вязание для детей вязание для дома вязание для кухни дачные поделки елочка своими руками жакет вязать игольница своими руками игрушка крючком игрушка своими руками игрушки новогодние игрушки своими руками игрушки шить игрушку вязать игрушку шить из джинсов переделки коврик вязать коврик крючком коврик своими руками корзинка своими руками коробочка своими руками косметичка своими руками косметичку шить лоскутное шитье мотив крючком новогодний декор одежда с простыми выкройками папье-маше пасхальное рукоделие пасхальный декор плед вязать подушка декоративная подушка крючком подушка своими руками подушка-игрушка подушку вязать подушку шить пэчворк сумка крючком сумка своими руками сумку вязать сумку шить сумочка крючком сумочку вязать упаковка для подарка упаковка для подарка своими руками цветы вязать цветы крючком шапка крючком шапку вязать шкатулка своими руками

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetlana-sh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 19095


Как хранить мёд, чтобы сохранить его полезные свойства

Четверг, 07 Июня 2012 г. 09:30 + в цитатник
Считается, что мёд можно хранить годами без потери свойств. Это правда, но лишь частично:

Благодаря высоким бактерицидным свойствам мёд никогда не испортится: не закиснет, не заплесневеет, не стухнет и так далее. То есть действительно и через пару лет хранения мёд будет иметь тот же внешний вид, вкус и аромат, как при покупке;
физико-химические свойства мёда меняются в зависимости от продолжительности и условий хранения. Это не заметно на глаз, но очень важно для сохранения полезных свойств мёда.


Оптимальные условия хранения мёда:

при температуре до +16 градусов
в сухом и темном месте;
без посторонних запахов;
в плотно закрытой таре.


Важно:

не пугайтесь, если заметите, что ваш мёд стал мутнеть и загустевать. Это нормальный процесс кристаллизации, который свидетельствует о натуральности мёда;
не страшно, если появилась белая пленка на мёде. Это опять же признак натуральности продукта.

Неправильное хранение мёда (например, при высокой температуре, или при резких перепадах температур) может вызвать расслоение мёда.
Как долго хранить мёд
Если соблюдать условия хранения, описанные выше, то мёд можно хранить годами с минимальными потерями его свойств. В старину даже бытовало мнение, что мёд с возрастом приобретает более тонкий аромат и сильный вкус. К примеру, на монастырских пасеках на Руси особо ценили мёд двух-трех летней выдержки. Тем не менее, срок хранения мёда по российскому ГОСТУ — 1 год, а в Европе — 2-3 года.

В чем хранить мёд
Мёд можно хранить:

в стеклянных емкостях;
в пластиковой таре (из пищевого пластика);
в глиняной, эмалированной и деревянной посуде (кроме посуды из хвойных и дубовых пород);
в плотно закрытой емкости.


Нельзя хранить мёд в алюминиевой, медной, оцинкованной таре. Кислоты, содержащиеся в мёде, вступают в реакцию со сплавом метала, и образуется яд. Не рекомендуется хранить мёд в железной таре, так как мёд приобретает неприятный вкус и запах из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами меда.

Важно, чтобы емкость с мёдом имела плотно закрывающуюся крышку. Мёд имеет свойство впитывать запахи (гигроскопичность), поэтому крышка должна быть плотно закрыта.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку