-¬сегда под рукой

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ћетки

в€зание дл€ детей в€зание дл€ дома в€зание дл€ кухни елочка своими руками жакет в€зать игольница своими руками игрушка крючком игрушка своими руками игрушки на елку игрушки новогодние игрушки своими руками игрушки шить игрушку в€зать игрушку шить из джинсов переделки коврик в€зать коврик крючком коврик своими руками корзинка своими руками коробочка своими руками косметичка своими руками кукла своими руками лоскутное шитье мотив крючком новогодний декор одежда с простыми выкройками папье-маше пасхальное рукоделие пасхальный декор плед в€зать подушка декоративна€ подушка крючком подушка своими руками подушка-игрушка подушку в€зать подушку шить пэчворк сумка крючком сумка своими руками сумку в€зать сумку шить сумочка крючком сумочку в€зать упаковка дл€ подарка упаковка дл€ подарка своими руками цветы в€зать цветы крючком шапка крючком шапку в€зать шкатулка своими руками

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в svetlana-sh

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.04.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 19053


Ўоколадный торт с клубникой в€жем крючком. јвтор ћуравка с яћ.

„етверг, 19 ƒекабр€ 2013 г. 20:09 + в цитатник

 

1 (700x594, 371Kb)

“орт св€зан из —еменовской пр€жи « остер», акрил с люрексом, 394 м/100 г. –азмер на крючке не указан, примерно 1,5. ”шло 100 г шоколадной и 60-70 г белой. ƒл€ украшени€ - красные и зеленые ниточки, граммов по 10-15. ≈ще понадобитс€ поролон толщиной 6 см, кусок 18х18 см, лента велкро (липучка) длиной 7 см, линейка, острый нож и гобеленова€ игла.

ќснова
»з поролона вырезаем круг диаметром 18 см (в качестве шаблона € использовала маленькую тарелку), разлиновываем его на 8 равных секторов и разрезаем по лини€м. я резала ножницами, но удобнее и ровнее будет ножом, например канцел€рским. ћожно сделать наоборот (кому как проще): св€зать треугольник и по нему уже разметить поролон (только не вырезайте из поролона отдельные треугольники!  роить надо из целого круга)

2 (700x525, 246Kb)
 

 усок бисквита
1. Ќачинаем с верхней части. 

3 (700x496, 272Kb)
 

Ѕелой нитью в€жем треугольник четко по шаблону. я прикладывала пр€мо к поролоновой детали, а можно обвести ее и сделать бумажный шаблон, с ним работать легче. ѕор€довка у мен€ получилась така€ (в начале каждого р€да не забываем про ¬ѕ подъема):
÷епочка из 3 ¬ѕ (воздушна€ петл€),
1 р€д – 2 —ЅЌ (столбик без накида)
2 р€д – 2 —ЅЌ
3 р€д – 4 —ЅЌ (по 2 в каждую петлю)
4 р€д – 4 —ЅЌ
5 р€д – 6 —ЅЌ (здесь и далее прибавки делаем по одной с каждого кра€, в первую и последнюю петлю)
6,7 р€ды – 6 —ЅЌ
8,9 р€ды – 8 —ЅЌ
10,11 р€ды – 10 —ЅЌ
12,13,14 р€ды – 12 —ЅЌ
15,16 р€ды – 14 —ЅЌ
17,18 р€ды – 16 —ЅЌ
19,20 р€ды – 18 —ЅЌ
21,22,23 р€ды – 20 —ЅЌ
24,25,26 р€ды – 22 —ЅЌ
Ётой же нитью обв€зываем длинные стороны треугольника столбиками без накида (получитс€ примерно 55 —ЅЌ – по одному на р€д с каждой стороны + 3 в уголок). Ќить обрезаем. ¬се нити будем обрезать не «под корень», а оставл€€ кончик 3-5 см, потом он окажетс€ внутри, и можно будет не переживать, что в€зание распуститс€.
“а сторона, на которой при обв€зывании получилась «косичка», - лицева€.
√отова€ обв€занна€ деталь должна повтор€ть шаблон размер в размер, не больше и не меньше.
” мен€ 2-й р€д пропущен, из-за этого уголок получилс€ более тупым, в итоге готовые куски торта никак не хотели стыковатьс€ без дырки в центре. 
 
2.  ладем белый треугольник лицевой стороной вниз, самой длинной вершиной к себе, присоедин€ем шоколадную нить в правом верхнем углу, в€жем 55 —ЅЌ за заднюю (изнаночную) полупетлю. — лицевой стороны остаютс€ свободные полупетли, которые образуют линию сгиба (введем такое условное обозначение, потом пригодитс€).

4 (700x542, 279Kb)
 

 ƒалее в€жем полотном (поворачиваем в€зание после каждого р€да, в начале каждого р€да 1 ¬ѕ подъема), за обе полупетли:
4 р€да шоколадной нитью
2 р€да белой
4 р€да шоколадной
2 р€да белой
5 р€дов шоколадной.

5 (700x422, 263Kb)
 

¬ысота в€заного полотна должна быть на 0,5-1 см меньше высоты поролона.  оличество р€дов у вас может быть иным, как и количество слоев бисквита (у мен€ 3, можно сделать 2 или 4). Ќе забывайте только, что каждой нитью нужно пров€зывать четное количество р€дов (первый и последний слои – исключение), иначе придетс€ каждый раз обрезать нить. ѕри смене цвета последний —ЅЌ в р€ду нужно начинать в€зать текущей нитью, а заканчивать нитью нового цвета.
 
3.   короткой стороне треугольника прив€зываем шоколадную нить. ѕервый р€д  (22 петли) в€жем за полупетлю (лини€ остаетс€ сверху, на лицевой стороне), затем за обе полупетли столько же р€дов, сколько с боковых сторон (в моем случае 17). ¬ процессе € прив€зывала эту часть к кра€м полосатого полотна с помощью соединительных столбиков. Ќо позже пон€ла, что лучше, да и быстрее будет просто св€зать полотно, а потом пришить вместе со следующей деталью. 

6 (700x560, 287Kb)
 

4. ¬€жем этой же нитью (не обреза€) нижнюю часть кусочка так же, как верхнюю (белый треугольник), только теперь уменьшаем количество —ЅЌ по той же схеме. ѕервый р€д – за полупетлю, оставл€€ линию с лицевой стороны. ќстальные – как обычно. ќбрезаем нить. ƒалее возможны 2 варианта:
- если задн€€ стенка кусочка не прив€зана, то обв€зываем —ЅЌ кра€ одновременно задней и нижней частей (следите за тем, чтобы цепочка получилась на лицевой стороне), оставл€ем нить длиной не меньше полуметра, вставл€ем поролоновый кусок и сшиваем гобеленовой иглой, захватыва€ у задней стенки и нижнего треугольника только одну полупетлю (ту, что ближе к изнанке). — лицевой стороны оп€ть прорисовываютс€ линии сгиба.
- если задн€€ стенка прив€зана, как у мен€, то обв€зываем только треугольник с открытых сторон, оставл€ем длинный кончик (сантиметров 40), вставл€ем поролон и сшиваем. ” треугольной детали захватываем только одну полупетлю. Ћини€ сгиба «нарисуетс€» только по границе треугольника. 

7 (435x700, 227Kb)

¬€зание должно обт€гивать поролон, но не туго. ћежду поролоном и обв€зкой не должно быть никаких пустот. √отовый кусок должен в идеале остатьс€ того же размера, что и исходный поролоновый. ¬от что получилось после зашивани€:
8 (700x563, 364Kb)

 ј это вид сверху и вид сзади:
9 (700x562, 289Kb)


10 (700x640, 368Kb)
 

—кажу честно, € немного перестаралась с ут€жкой (видимо, не учла, что нитки тонкие и дают совсем немного добавочного объема).  усочки получились пухлые, как пышки. ¬ итоге, когда сложила все 8 кусочков, между ними образовались промежутки, нарушающие целостное воспри€тие торта. Ќо все поправимо. »справл€ла этот недостаток в два этапа.
 
ѕервый желательно сделать, даже если торт выходит идеальной формы. ƒл€ этого нам пригод€тс€ оставленные полупетли. ѕо лини€м сгиба обв€жем кусочки нитью соответствующего цвета —ЅЌ. ѕолучившиес€ выступы впоследствии закроют промежутки. ¬ углах делаем прибавки: 3 —ЅЌ в самую угловую петлю. ќбв€зывание белой части можно совместить (одной нитью) с прив€зыванием сливок.
≈сли у вас не хватает терпени€ на весь торт и вы решили ограничитьс€ одним кусочком:)), то этот момент можно пропустить. Ќо, по-моему, в любом случае дополнительна€ четкость ваш кусок не испортит. ƒл€ сравнени€ - необв€занный и обв€занный кусочки.

11 (700x366, 232Kb)

—ливки
12 (700x560, 299Kb)
 

  короткой стороне верхней части (белый треугольник) прив€зываем сливки. Ќад р€дом —ЅЌ (если предыдущий момент пропустили – в€жем р€д из 24 —ЅЌ в линию сгиба, т.е. 22 и по одному —ЅЌ прибавл€ем с краев дл€ пышности) в€жем 2 ¬ѕ подъема, ——Ќ (столбики с накидом) за переднюю полупетлю (кусок располагаем верхней частью к себе) по 3 ——Ќ в каждую петлю, в конце р€да 2 ¬ѕ, ——т (соединительный столбик) в основание р€да. “еперь поворачиваем работу, в оставленные полупетли в€жем р€д —ЅЌ (24). ќп€ть поворачиваем, 2 ¬ѕ, по 3 ——Ќ в каждую петлю, 2 ¬ѕ, ——т в основание сливок (вплотную к шоколаду). ≈сли кажетс€, что сливок мало, можно и еще р€д добавить по такому же принципу. ј мне двух хватит, фигуру надо беречь:)) ѕоэтому второй р€д ——Ќ в€зала за обе полупетли.
я еще сливочки прихватила белой швейной ниткой по кра€м, чуть прит€гива€ их вниз, и в центре – не прит€гива€, просто чтобы не задирались вверх в процессе активной детской игры. ѕолучились фестоны.
 
ј теперь – второй этап устранени€ недостатков, если куски слишком пухлые и не хот€т соедин€тьс€ в аккуратный торт. ѕросто берем шоколадную нить (если она очень толста€ – раздел€ем пополам), вставл€ем в иголку и ут€гиваем наши кусочки там, где это необходимо. ћне пришлось ст€нуть все углы, наружные чуть-чуть, а внутренний сильнее.
 
“еперь можно пришить липучку. я пришила вот тут, чуть отступив от кра€:

13 (700x554, 363Kb)
 

а можно было бы и вплотную к кра€м.
¬от таких кусочков нужно св€зать восемь. я, если честно, их почти мес€ц в€зала – не люблю однообразие. Ќо € это сделала! ј у вас тем более получитс€.
 
 ”крашение
“орт у мен€ с натуральной клубникой. Ѕерем 8 €годок и 32 листочка (описание в следующем посте, а то этот уже как египетский свиток и становитс€ трудночитабельным). —начала пришиваем листочки, прихватыва€ их ниткой в 4 точках (3 вершины и кончик черешка). Ќитку € брала бежевую (ну не было в тон листикам), если где и заметно, то не очень.

14 (700x544, 275Kb)
“еперь пришиваем €годку, захватываем ее в двух точках, чтобы было незаметненько. Ќитку лучше вз€ть красную, а €, халтурщица, все той же бежевой, но тоже почти незаметно - стежки все внизу, под €годкой, а €годка крепко прит€нута.

15 (700x557, 351Kb)

 » боковую сторону мне захотелось листиком украсить.
16 (574x700, 314Kb)

¬от теперь погл€дим на кусочки - и кажетс€, что €годы будто в воздухе вис€т, а по-насто€щему они должны чуть-чуть в сливках утонуть! ј хочетс€ натуральности! » € побежала в магазин, купила набор с длииинной иголкой (7,5 см) - можно, конечно, и обычной помучитьс€, но сил уже больше нет на этот торт - и прит€нула €годку. ¬откнула иголку в центр нижней части (шоколадного треугольника), проткнула кусок насквозь, ухватила клубничку в самом низу за одну ниточку, оп€ть проткнула кусок и вывела иголку в том же самом месте. «ат€нула не очень слабо (посматривала, что получаетс€) и зав€зала двойной узелок. Ќитку обрезала и спр€тала кончики внутрь. ј узелок сам вт€нулс€. ¬низу полотно захватывать не надо, ут€жка держитс€ за поролон, а низ остаетс€ ровненький.
¬от дл€ сравнени€ кусочки с уже прит€нутой €годкой и еще не прит€нутой. “орт, конечно, тоже  "утрамбовываетс€", становитс€ пониже. ” мен€ высота куска в готовом виде 5,5 см без сливок.
—тыкуем кусочки, смотрим, что получилось. ” мен€  в центре таки осталась дырка аж 3 см в диаметре. ѕришлось св€зать декоративный элемент. “акой цветок из сливок, который просто кладетс€ в середку.  огда торт режем, јнтон его себе на тарелку кладет, он крем любит.
»сточник http://muravka.blogspot.ru/
–убрики:  в€зание /игрушки
ћетки:  

ѕроцитировано 35 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку