Как сделать панно своими руками. Техника Терра |
Дневник |
Для работы понадобилось:холст на подрамнике. Можно заменить на фоторамку, фанеру или любую твердую основу, которую можно повесить на стену. Шпатлевка. Сухая трава и ягоды. Можно использовать ракушки, бусины, любые крупы, палочки, акриловые краски.
На основу наносим толстый слой шпатлевки. Пока она не застыла- вдавливаем те предметы, которые выбрали для композиции. Сушим сутки. Можно наносить слой тонкий и пройтись шпатлевкой по поверхности, т.к. трава, которую использована здесь, сыпалась. После полного высыхания наносим нижний слой краски на всю поверхность. Цвет может быть любой. Сверху сухой кистью или путем тампонирования выделяем рисунок. Творческого вам вдохновения!
Метки: панно своими руками панно терра |
Терра. Книга. |
Метки: терра |
Рамка из потолочного плинтуса. Терра. |
Для оформления картины (графика, карандаш) нужна была рамка. Готовую подобрать не смогла, решила сделать сама. Купила 2 шт двухметрового потолочного плинтуса, размер картины немаленький - 40Х60. И работа закипела. Для декора использовала бинт, клей ПВА, сухоцветы, акриловый черный грунт, акриловый белый грунт, лак, клеевой пистолет. По фото должно быть понятно, что к чему.
Метки: рамка своими руками терра |
ПАННО ИЗ ШПАКЛЕВКИ. |
Класс!! Нет слов!
Метки: панно своими руками |
Техника "Терра". В помощь начинающим. |
Если у вас остались остатки от детских поделок сухие ветки, листья и растения, плоды, ракушки, желуди, осколки форфора и стекла - это не значит, что их надо выбросить. Вы просто не знакомы с техникой "Терра". Коллажи из натуральных материалов помогут создать в доме особую атмосферу уюта.
Метки: терра |
Декорируем лейку в технике «Терра» с декупажем. |
Метки: декупаж терра |
Работаем в технике "ТЕРРА".Книга. |
Метки: терра |
Все о технике "Терра". |
Метки: терра |
Декорируем фотоальбом при помощи акриловых красок и разной мелочи. |
Дневник |
Метки: альбом декор альбома терра |
МАСТЕР-КЛАСС ПО ФЛОРИСТИКЕ.ОБЪЕМНЫЙ КОЛЛАЖ. |
МАСТЕР-КЛАСС ПО ФЛОРИСТИКЕ.ОБЪЕМНЫЙ КОЛЛАЖ.
Мастер-класс не сложный.Смотрится очень красиво.Приятного просмотра.
Метки: коллаж панно своими руками терра |
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА В ТЕХНИКЕ "ТЕРРА". КНИГА. |
Метки: терра |
Панно в технике Терра. МК. |
Наконец-то я собралась с силами и взялась за свою первую Терру...
Метки: терра панно своими руками |
ДЕЛЬФИН ассамбляж. |
Цитирую автора!!!
Вот наконец дождалась когда он высохнет от алкидных эмалей,
добавила золота и серебра...и вот дельфин готов!
Метки: ассамбляж терра |
ТЕРРА И АССАМБЛЯЖ. ИНЕССА КРЕЙМЕР. |
изделия.где все крепится на шпатлевку.Это медуза.
Рыбы из гипса.ракушки натуральные.
Изделие после полного высыхания покрываю красками из баллончика.
Потом прочпокиваю золотом и серебром.
В этой работе решила поиграть с фоном.оставила разводы из шпатлевки,мне результат понравился...а вам?
На этом панно живут краб ,мурена и звезда.
Метки: терра |
Панно в технике "Терра". Мастер-класс. |
Перед тем как приступить к мастер-классу небольшая информация. Особенность техники "терра" отличается тем, что использованные материалы, нанесенные на основу, не наклеиваются сверху на раствор, а вдавливаются внутрь. Слой раствора может быть, как толстым, так и достаточно тонким, в зависимости от того, какой материал используется. Вы можете использовать искусственный материал, а так же природный. Если используется природный материал, то обязательно их нужно высушить... Можно еще использовать объемные элементы, как например, орех каштана, в таком случае их рекомендуется крепить тонкой проволокой к основе.
Метки: панно панно своими руками терра |
Флористический коллаж в технике терра от Татьяны Кудряшовой. |
Дневник |
Метки: терра коллаж |
Панно «Лесное озеро» своими руками. |
Сохранить приятные воспоминания от лесной прогулки легко, если принести домой природные материалы и использовать их в своем творчестве. Пусть мой мастер-класс «Лесное озеро» послужит вам вдохновением и подтолкнет к творческим поискам. Читать далее
Метки: панно панно своими руками терра |
Панно в технике "Терра". |
Цитирую автора!
1. Вот вашему вниманию представляю два моих панно выполненых своими руками в техники "ТЕРРА". Учла предыдущие ошибки и больше не использую листья, слишком хрупки, а больше мелких интересных деталей.
Метки: панно панно своими руками мастер-класс терра |
ТЕХНИКА "ТЕРРА" Часть вторая. МК. |
Мастер-класс ТЕХНИКА "ТЕРРА" Часть вторая.
Спасибо большое Babo4kanayablo4ke .Цитирую.
С первой частью можно ознакомиться здесь
Пять самодельных гипсово-шпаклевочных досочек армированы х/б тканью, декорированы с обеих сторон и соединены между собой в короб кожаным шнуром. Размер короба 20смх15смх15см.
Материалы: гипс строительный, шпаклевка водно-дисперсионная, краска акриловая черная, темное серебро, светлое серебро, белая, мешковина, соцветия и листья астильбы, осоки, хризантемы, гортензии; коробочки клематиса, орех лещина, корни осоки декоративной, семена дыни, элементы вьетнамской шторки (видимо бамбуковой), манка, стрекозы и бабочки (элементы декора на самоклеющейся основе), птички.
(часть II).
Сначала закипел мой мозг!!! Потому что предстояло придумать: как скрепить дощечки между собой? Склеить их не получиться, т.к. уж очень они тонкие! Решила, что буду их чем ни будь связывать! Чем? Подумаю позже, но для того, чтобы их потом связать, надо сделать дырочки.
Итак, сначала ножовкой по металлу я распилила досочки так, чтобы одна из них оказалась донышком, а остальные – стеночками. Но так как я все-таки «утилизировала» хомячьи запасы, чтобы осталось минимум материала для дальнейшего хранения, стеночки получились разной высоты! Ну и ладно, потом разберусь, как лучше приспособить эти разномеры! Нарезала еще маленьких квадратиков - как бы ножки для моего органайзера.
Потом просверлила дырочки одна от другой на равном расстоянии: у донышка по всему периметру, у стенок по трем сторонам, отступив от края на пару сантиметров.
Затем наклеила клеем ПВА на все дощечки с обеих сторон мешковину, распустив её немного по краям. Когда клеила мешковину, старалась раздвигать нити так, чтобы они не заслоняли просверленные дырочки.
Далее то, что будет внутри органайзера, сверху задекорировала бабочками и стрекозами на самоклейке, семечками от дыни и элементами от вьетнамской шторки (наверное бамбуковой).
Элементы эти (колечки) были большими для меня, поэтому я их замочила на некоторое время в теплой водичке, а потом сырыми заплела их так, как мне надо было, потом высушила. Вот эту спираль делала так: намотала распущенную и сырую «бамбучину» на карандаш по всей его длине, закрепила нитками и высушила. Приклеила на Супер- момент.
Я всё тянула с моментом, когда надо будет начинать непосредственно ТЕРРУ! Очень волнительно было приступать, однако!!!
Итак, я нашла время, чтобы мне никто и ничто не мешало, обложилась всякой разной «ботвой» и начала мудрить! Сначала я прикинула на каждой стороне свой рисунок и определилась – где он будет размещен. Нанесла не очень толстым слоем смесь шпаклевки (1 стакан), клея ПВА (1/2 стакана) и речного просеянного, промытого и высушенного песка (2 ст. ложки) на место примерного размещения композиций. При этом шпателем край пятна я притирала и как бы сводила на нет, чтобы потом шпаклевка не выделялась на фоне мешковины. Далее, на еще сырую шпаклевку, я размещала элементы моих композиций и немножко придавливала их пальцами, чтобы они немножко утопали в шпаклевке. Подождала, чтобы все это безобразие высохло полностью. Больше всего переживала за гортензию, уж больно она нежна! Но ничего, влипла, как родная! Даже на гортензию осталась похожа!
Теперь мне предстояло испробовать тот самый процесс «вмазывания», как я его понимала. На плоскую кисть (щетина) я набирала немного шпаклевки (смеси) и как бы красила сверху свои «гербарии», в конечном итоге добиваясь, чтобы они с фоном выглядели как единое целое, а не отдельно приклеенные элементы. Параллельно кое-что изображала всякими разными способами по краям фона, чтобы он не был плоским и скучным. Промежуточным результатом я осталась довольна: все элементы прилично читались, оставались выпуклыми и что важно жесткими, как в тонком панцире! Гортензия тоже прошла испытание «вмазыванием» и оставалась похожа на гортензию: воздушная такая. Потом я всё испортила, но об этом печальном моменте – совсем скоро!
Все это время я ж не просто творила! Я же мучительно соображала- чем мне свою будущую конструкцию соединять? Решила, что буду соединять льняным шпагатом – значит, всё это должно выглядеть в эко стиле – значит, буду мазать битумом! Хотя все мои эксперименты с битумом заканчивались полным провалом, я все - таки решила рискнуть и пошла красить свои дощечки белым акрилом.
Слава Богу, что хоть внутренние стороны с бабочками не покрасила, просто уже ночью глубокой с битумом возилась. Дождалась, пока высохнет белый акрил, покрыла сверху лаком акриловым, высох и он, а потом все намазала битумом, через пару часов тряпочкой, смоченной Уайт – спиритом прошлась по дощечкам, высветляя выпуклости. Получилась жуть жутчайшая!!! Грязь вселенская! Получилась фактура грязной, местами закопченной кости, на которую налипла какая-то грязная трава! Фото этого безобразия я даже делать не стала! Под утро закончила смывать битум, но он уже заплыл во все щели, из которых мне его было уже не выковырять! Но главное ушла воздушность в травках, они стали толстенными палками, а гортензия стала каким-то бесформенным куском не понятно чего! А мне ведь всё это предстояло покрасить ещё одним слоем черной краски! Чем собственно я и занялась с утречка!
Почему я решила покрасть черной краской? Потому что времени изобретать велосипед уже не было, и я потопала по проторенной дорожке: по черному фону – высветлять от темного серебра до белого. Эдакое подобие имитации серебра, которое меня никогда не подводило!
Каждую дощечку с обеих сторон покрыла черным акрилом. Затем губкой прошлась слегка темным серебром, затем для пущего выделения рельефа затонировала всё светлым серебром, а самые выступающие части белым акрилом.
То, что получилось с внутренней стороны будущего органайзера, мне очень понравилось: красиво «легла» мешковинка, бабочки со стрекозами.
А вот с лицевой стороны всё выглядело очень грубо! Как говорится: почувствуйте разницу! Чтобы хоть как- то исправить ситуацию, пришлось взять в руки любимый контур белого цвета и пройтись им очень тонко и по «гербариям», и по краям мешковинки – сделать всё более изящным! Ну в общем: что выросло, то – выросло!!!
Теперь надо было придумать – как скреплять конструкцию! Пошла в магазин и купила черно- белый кожаный шнур. Процесс вдевания шнура в дырочки, которые после множества слоев краски оооочень уменьшились в размерах, - отдельная песня! На него я потратила времени больше, чем на весь процесс декорирования! Но конструкция получилась на удивление прочной, и шнурочек вписался, как по заказу! Из хомячьих запасов были извлечены две птички, по их перышкам я легонько прошлась черным акрилом, чтобы они стали соответствовать общей гамме! Именно они привели в восторг моего ребенка, когда я пришла к нему с готовой работой и с вопросом: «Ну, как?» Дитя воскликнуло: «Классные птички!». Всё остальное оказалось лишь фоном для пернатых!!! Так-то вот!!!
Для тех, кому интересно, отдельное описание из чего собственно составлялись гербарии:
1. Внизу справа орех лещина, вокруг него три коробочки клематиса ( узнала, что они со временем распушаются, как хлопок и становятся похожими на комочки ваты), соцветия астильбы и осоки.
2. Соцветия астильбы, цветок хризантемы с частично облетевшими листьями, лист астильбы.
3. Листья осоки, соцветия астильбы, букетик гортензии.
4. Листья и соцветия осоки, клубни осоки садовой, цветок хризантемы (листики удалось сохранить), соцветие астильбы.
5. Это дно: на ножках – какие-то элементы, найденные в пакете со стрекозами, их было 4 штуки, а выбросить рука не поднялась, приклеила для амортизации.
Метки: терра |
ТЕХНИКА "ТЕРРА" Часть первая. МК. |
МК по изготовлению и декору Органайзера «ЗИМНИЙ СОН» в технике «ТЕРРА». (часть I).
Спасибо большое Автору: Babo4kanayablo4ke
Мне очень понравился органайзер,прям руки зачесались.Так же узнала, для себя, интересную технику изготовления гипсовой доски))Возьму себе на вооружение)).В этом мастер-классе рассказывается как изготовить эти самые досточки,ну, а сам органайзер будет во 2-й части МК.Советую обязательно заглянуть.
Повествование моё будет долгим, поэтому прошу запастись терпением. Начну издалека. Скажу сразу, что очень меня заинтересовала эта непонятная техника «Терра», голосовала за неё, стала перелопачивать Интернет в этом направлении, параллельно собирая растительный материал. Наш куратор подошла к идее конкурса в некотором смысле, как ортодокс, и я пошла за ней и за её идеей, как за Моисеем по пустыне, которая по мере изучения материала все разрасталась, в голове становилось все «пустыннее» и непонятнее, потому что в Инете Терра трактуется очень широко! Галины вдохновлялки многое объяснили, теперь осталось выносить идеею! Декорировать бутылку не хотелось, да ещё и предполагала, что в основном на конкурсе будут панно. Идея пришла внезапно, когда я наводила в очередной раз порядок в своих хомячьих запасах. На глаза попались самодельные гипсово- шпаклевочные дощечки.
Метки: терра |
Декоративная бутылка в технике «Терра». |
Дневник |
Для работы потребуется:
1. Пустая бутылка
2. Жидкость для снятия лака
3. Эмаль акриловая для радиаторов (или грунт для стекла)
4. Паста акриловая тонкая (у меня ТАИР) или шпатлёвка
5. Лак Поли-Р шелковисто-матовый
6. Распечатка
7. Клей-лак для декупажа
8. Кракелюрная пара Маймери 753/754
9. Порпорина «Золото» и пастель коричневая сухая
10. Лак аэрозольный неводный
11. Шпатлёвка акриловая белая
12. Клей ПВА
13. Засушенные растения, пшено, песок, гречка
14. Краски акриловые: белая, золотая, светлое золото
15. Битум неводный
16. Лак шеллачный спиртовой (у меня Таир)
17. Уайт-спирит
18. Кисти, шпатель, мастихин, шкурка
Мастер-класс здесь:http://dcpg.ru/mclasses/850/
Метки: бутылки декор бутылок декупаж декупаж бутылки терра |
Коллаж в технике терра "Лунная дорожка".МК |
Это мой первый пейзаж в технике Терра. Размер работы без рамы 30 х 40 см
Вид сбоку
Вот такое растение - целозия, растет у меня на даче - практически , как сорняк. С осени засушила и вот сейчас настала его очередь. Так же в работе использованы - зелень от мимозы, соцветия регана
Начнем!!! Взяла лист грунтованного картона с холстом, прогрунтовала еще раз ПВА- сушка 20 минут. Затем сделала раствор : Шпаклевка + ПВА + черный коллор. Нанесла первый слой - высушила
Предварительно замоченные сухие растения - выложила по задуманной композиции и начала приклеивать раствором
Корпус яхты - какой-то сухоцвет- его видно в верху фото (желтенький), мачта-палочка, парус просто нарастила раствором. Теперь сушка 1 день!
После сушки взбрызнула аэрозольной краской, чтоб увидеть недочеты- увидела!!! В верхних углах как-то лысовато!!! Пришлось еще добавлять веточек!!!Без фото!
Далее покрасила работу темно-синей гуашью, после сушки забрызгала лаком-спреем, а потом белой краской-спреем!!! А потом шла художественная разрисовка красками!!!
А теперь в различных рамах!!! Буду ждать вашего совета!!!
В деревянной 2
В черной ( вообще не то)
В золоте!!! Опять не очень!!!
Решила сделать свой вариант!!
Как-то так!!!
Все-равно, что-то не то!!! Решила в золоте пока!!!
Поиздевалась над предыдущей!!! Забрызгала сначала синей краской-потом черной-далее кварц, в конце чуть-чуть белой!!! Как Вам такой вариант???
Вид по-ближе!!!
Метки: коллаж терра |
Коллаж в технике терра. Мастер-класс. Морское дно с креветками. |
Метки: коллаж терра панно своими руками |
ТЕХНИКА 'ТЕРРА'-ОСНОВЫ. |
Техника 'Терра'Если у вас остались остатки от детских поделок сухие ветки, листья и растения, плоды, ракушки, желуди, осколки форфора и стекла - это не значит, что их надо выбросить. Вы просто не знакомы с техникой "Терра". Коллажи из натуральных материалов помогут создать в доме особую атмосферу уюта.
Композиции в стиле «терра» выполняются в коллажной технике. Многому, что в обыденной жизни воспринимается как сор, в коллажах находится место. Предметы, казалось бы, неинтересные сами по себе, будучи встроенными в работу, становятся частью своего рода мистерии, игры, спектакля, в котором им отведена значительная роль. Обаяние техники «терра» — в ее многозначности. С ее помощью можно воспроизвести объем, глубину, цвет, игру светотени, разнообразие фактуры. Многое связывает коллаж «терра» с живописью. На высохший раствор накладывается колористический тон. Тон - это основной цвет всей композиции или какой-либо ее части.
Коллажи обычно тяжелые, поэтому основу надо выбирать толстую. Из красок наиболее подходит гуашь.
Техника изготовления фона
Основные техники - это граттаж, фотттаж и декалькомания.
Основные техники работ
Техника лепки предполагает работу с самим раствором, создание форм-предметов руками, без дополнительного материала.
При составлении композиций используеются различные растения: листья, цветы, кору, ветки, ягоды и т. д. В коллажах "терра" природный материал не приклеивается к основе, а закрепляется с помощью раствора. Работать с природными элементами нужно очень осторожно, чтобы сохранить фактуру листа или цветка, поскольку раствор скрадывает рельеф материала. Если залить их раствором, работа станет беднее, лишится выразительности, живости. Поэтому пользуются техникой вдавливания, которая требует особой аккуратности, тщательности, опыта.
Интересные узоры, фактуры, рельефы легко создавать, используя технику оттиска. Подойдут разнообразные твердые материалы, которые можно зафиксировать, вдавив в раствор: и макаронные изделия, и сухие ягоды, к крупы, и косточки, и фасоль. Поскольку этот материал содержит влагу или легко ее впитывает из влажной основы, после высыхания он легко выпадает, оставляя очень интересный рельефный рисунок.
Коллажам "терра" подходят рамы со сложным рельефом. В то же время багет не должен отвлекать от самой работы, скоре обязан подчеркнуть достоинства и индивидуальность композиции. Галерея коллажейМы коснулись лишь небольшой части основ составления коллажей в технике "терра". Но и этого, на первых порах, вполне достаточно, чтобы оценить новую технику. Дальше дело за вами. Пробуйте, экспериментируйте, ищите.
Т. Кудряшова
|
Метки: терра |
Как сделать интересную картину в технике"Отпечатки листьев". |
Замечательные работы Романа из Страны Мастеров.
Всего лишь шпаклёвка...Ну и мастерство, конечно!
http://stranamasterov.ru/node/491554
Метки: панно делаем сами шпатлевка мастер-класс |
Бутылка Зимний лес.Мастер-класс по технике Терра. |
Очень меня захватила техника "терра". Вот решила предложить вам свой вариант декора в этой технике. Покажу на примере бутылки "Зимний лес."
Автор: Семенова Оксана (Ксюта)
Сайт автора: Ksyta.ru
Нам понадобится:
Метки: бутылки декор бутылок терра |
Панно в технике"терра". |
ИСТОЧНИК АВТОР ПАННО : Инесса Креймер ЦИТИРУЮ АВТОРА!!!
Вот вашему вниманию еще две мои работы.Учла предыдущие ошибки...и больше не использую листья,слишком хрупки,а больше мелких интересных деталей. Как показала практика лучше брать за основу оргалит или фанеру и сразу закреплять в раме,особенно углы,шпатлевка мокрая,после высыхания могут загнутся углы у основы,поэтому картон,даже жесткий не подойдет.
Метки: панно терра панно своими руками |
Декупаж бутылки с применением техники "Терра.МК. |
Метки: декупаж декор бутылок |
Страницы: | [1] |