Разнообразные молды и формочки используются в очень многих видах рукоделия - это и лепка, и мыловарение, и изготовление свечей, украшений и т.д. Приобретать много разных форм и молдов бывает достаточно накладно, а порой просто нет того, что нужно. Поэтому, конечно же, изобретательные мастера и мастерицы давно озаботились тем, как молды и формы изготавливать самостоятельно, да еще и из простых материалов. Одним из самых простых и эффективных способов является изготовление форм из силиконового герметика. Они хорошо передают и сохраняют заданную форму, достаточно долговечны и практичны. Я хочу показать вам два мастер-класса от разных авторов по изготовлению форм из силиконового герметика - они наглядно продемонстрируют, насколько просто этот процесс происходит. Приятного просмотра!
Тот, кто занимается объёмным декором ,тот знает. как ускоренно улетучиваются структурные художественные пасты и сколько они стоят в художественных магазинах, а для некоторых вообще они недосягаемы, так как живут в глубинках. Поэтому я хочу поделиться с Вами своими новаторствами :)
Однажды ,я решила навести ревизию в своих закромах художественных мазюк и выложить образцы на картон,чтобы иметь перед глазами всё своё добро :) и видеть возможности тех или иных паст.
И тут Остапа понесло.... :) Я наэкспериментировала составы паст,которые не хуже, а некоторые даже лучше!!!,
Если Вас это заинтересовало, то с удовольствием поделюсь с Вами своими открытиями.
Я, честно, не могу понять, как пришла эта идея, но так бывает... вдруг вместо того, чтобы идти спать, хватаешь заготовку и делаешь. Делаешь, как будто тебя кто-то ведет. И нет никаких сомнений, что все получится. Могу сказать, что эта техника имитации старых досок работает, я уже видела две замечательные работы на ее основе. Попробуйте и вы! Это совсем не сложно!
Такую эффектную, "под старинное серебро", работу можно сделать всего за пару часов. Не потребуется каких-то необычных материалов-все сделано из подручных!
Для работы нам понадобится: заготовка яйца, фольга, клей, черная акриловая краска и кисти.
Всем доброго времени суток! Вот и закончился наш конкурс " Порадуем себя любимую-2", за что хочу сказать огромное спасибо организатору Людмиле(Львовна) и помощницам - Юленьке( ДиЛЛетант) и Ритуле ( Маргарита Цыбатова), их стараниями конкурс прошел в такой теплой, дружественной атмосфере, было море позитива, слезы радости , и раскаты хохота, очень много позита дал нам этот конкурс!
Ну, а теперь к моим "хотелкам", я как всегда радую себя чем-то новеньким, просто обожаю учиться!Вот и в этом году решила попробовать имитации. Представленные на ваш суд работы сделаны впервые в качестве "пробных шаров" ( ведь бывает, что пробы оказываются тебе не по душе, и возвращаться к этому виду деятельности не хочется), но мне очень понравилось! Имитировала я камень, чеканку и металл.
Вы только посмотрите. какая получается красота в технике марморирования, в котором использовали не стандартные краски для марморирования, а аэрозольные краски различных оттенков !!! Неповторимые узоры этой техники помогут Вам, дорогие читатели, разнообразить свои работы с применением техники аэрозольного марморирования !
От автора: Уже много раз писалось что-то подобное, но каждый выбирает тот материал, который ему либо удобен, либо доступен. Ещё я показываю, какие вещи мы можем использовать как молды. Как заливку можно использовать гипс или алебастр, это я пишу как самый не затратный материал, если у кого в закромах есть что-то более подходящее, то пробуйте.
Берём самый дешёвый (Я экспериментировала с бесцветным, и стоит он у нас 11 грн) силиконовый герметик
Интересный вариант имитации камня на любой поверхности. Для имитации был использован фетр и самодельная текстурная паста.
Для работы понадобятся: бутылка стеклянная, салфетка с мотивом, остатки фетра, клей ПВА, акриловый лак. Для самодельной текстурной пасты: сода, акриловая краска, клей ПВА.
Поднос. Он был старый и ржавый. Отмыла и протерла ацетоном. Прошла акриловым лаком. Нарвала полосы бумаги. Использовала большой настенный фото календарь . На фото видна перфорация — это он. Рвала параллельно перфорации. Когда начнете делать, сами увидите, что рвать надо обдуманно. Надо стараться рвать, как-бы косенько. Словами объяснить трудно. Вы увидите, как ведет себя бумага. С одной стороны будет широкая полоса обрыва, с другой узкая. Кладем полоски в миску с водой. Поверхность подноса густо мажем клеем ПВА и начинаем укладывать. Мокрые полоски рвем ( я старалась приблизительно одинаково). От укладки много зависит.МАСТЕР-КЛАСС
Благодаря фольге и всевозможным дополнительным рельефным изделиям можно получить оригинальную поверхность, которой оформляются не только панно , но и поверхности на предметах декора интерьера.
А вот как это сделать, Вы узнаете чуть ниже :) Пока рассмотрите варианты :) Надеюсь они Вас зажгут на творчество :)
С помощью техники декупаж можно создавать множество прекрасных работ. Но очень часто для создания работы одной техники недостаточно, поэтому мастера совмещают декупаж с другими техниками декорирования. В данном мастер-классе мы поговорим о создании объемных орнаментов с помощью шпатлевки. Шпатлевка – это удивительный материал, можно вместо нее использовать структурную пасту, но мы будем говорить именно о той шпатлевке, которая продается в обычных строительных магазинах.
Решила поделиться результатами экспериментального окрашивания тканей подручными средствами. Использовались зелёнка, фукарцин, синька, а затем, в качестве добавки — черный чай. Итак, как это происходило: погода была ужасная, зеленка была прекрасная… Хороший фотоаппарат уехал с мужем… Ну, тем не менее, я взяла 3 банки 800-граммовых, наполнила их очень горячей водой из чайника и налила в одну — треть пузырька зелёнки, в другую — треть пузырька фукарцина, а в третью — синьку, ее гораздо больше — 50 мл, наверное.Красить решила белый хлопок. Опустила в каждую банку по одинаковому кусочку хлопка, небольшому, т.к. предназначались эти материалы для одежды куклам. Первые куски я вытащила и оставила как есть. Зеленка дала насыщенный бирюзовый цвет, фукарцин — цвет фуксии, синька — соответственно синий. Эти три куска лежат первыми слева направо в верхнем ряду.Читать дальше...
Этот мастер-класс получился по необходимости. Для блокнота мне нужно было использовать трещины. Думаю, ничего нового я не открыла и возможно кто-то уже давно пользуется этой техникой.
В прошлом мастер-классе я объясняла как сделать имитацию старого золота, сейчас любителям делать все время что-нибудь новое предлагаю посмотреть мастер-класс, как задекорировать бутылку имитируя старое не очищенное серебро.
"Представленный ниже мастер-класс не является профессиональным руководством, так как у меня нет многолетнего опыта крашения ткани. Но мне очень хочется поделиться своим опытом, а может и кого-то вдохновить."